Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

И снова сентябрь на дворе…

14.09.2017, 5:00      Новости Клинцов

Лучшие педагоги города.

Образование – как целая галактика. И на большом августовском педсовете педагоги города и гости совершили путешествие по ее звездным континентам. Мероприятие проходило в ЦКД «Современник». В фойе звучали красивые мелодии в исполнении преподавателей музыкального отделения Клинцовской детской школы искусств им. Е.М. Беляева, в фотозоне участницы конференции могли запечатлеть себя в желаемых образах.

С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель гла-вы Клинцовской городской администрации Л.Д. Лубская. А после, чтобы начать путешествие и совершить первую посадку – на континенте «Дошкольное образование», – к педагогам присоединились очаровательные стюардессы и пилот.

Вышеназванный континент – это особый мир, который живет своей неповторимой жизнью. Там всегда царят радость, детский смех и веселье, а педагоги беззаветно влюблены в свою профессию. Как обстоят там дела? Об этом в своем докладе поведала начальник отдела образования городской администрации Ж.А. Бурнос. Как следует из ее доклада, услуги дошкольного образования можно получить на базе 27 образовательных учреждений, в их числе 24 детских сада, прогимназия №1 и две школы, на базе которых открыты дошкольные группы. Эти учреждения посещают 3 416 маленьких клинчан в возрасте от 2 до 7 лет. В очереди на поступление в детский сад было записано 1 500 дошкольников в возрасте от 1 месяца до трех лет, на начало учебного года направления получили все.

Огромную армию малышей воспитывают 288 педагогических работников. Недостатка в кадрах нет, образовательный и квалификационный уровень наших воспитателей достаточно высок.

После доклада началась церемония награждения работников детских садов. Награды им вручали глава города О.П. Шкуратов и депутат Брянской областной Думы Т.А. Харченко. Знаком «Почетный работник сферы образования РФ» награждена заведующая детским садом №12 «Дюймовочка» Г.В. Орлова, грамотой Министерства образования и науки РФ – воспитатель детского сада №28 «Елочка» Н.А. Осипенко, благодарственным письмом губернатора Брянской области – воспитатель этого же детского сада И.А. Ольховская. Почетной грамоты Брянской областной Думы удостоились воспитатель детского сада № 23 «Снегирек» А.Н. Ковалева, музыкальный руководитель детского сада № 27 «Чебурашка» Э.В. Осетрова и заместитель заведующего по АХЧ этого же детского сада Л.Н. Шпанюк.

Ряд дошкольных работников награжден Почетными грамотами Департамента образования и науки Брянской области, почетными грамотами Клинцовской городской администрации.

Но дошкольная пора заканчивается быстро, и начинается школьная. О ней дошколятам рассказали их старшие товарищи в интересном музыкальном попурри. Так, с искорками веселья и шалости мы переместились на следующий континент – общего образования под названием «Школа – 2017». О текущем положении дел в этой сфере участникам конференции вновь рассказала Ж.А. Бурнос.

В школах города в 2016-2017 учебном году обучалось 6 854 человека, из них начальное образования получал 2 981, основное общее – 3 241, среднее общее – 625. Ребят с ограниченными возможностями здоровья – 128, для создания создания комфортных условий для обучения этих детей принимались все меры. Участниками программы «Доступная среда» стали школы №№2, 3, 4, 7 и 9, в которых появилась возможность инклюзивного образования.

В прошлом учебном году в начальной школе было пятеро неуспевающих, и качество знаний снизилось на 4 процента. Лучше ситуация в основном общем образовании – лишь один неуспевающий, качество знаний повысилось. В среднем общем образовании неуспевающих нет, качество знаний повысилось на 3,6 процента ЕГЭ сдали 302 выпускника. Два человека не получили аттестат о среднем общем образовании, но у них есть возможность пересдачи.

В 2016 — 2017 учебном году в школах работали 546 педагогов. Как уже отмечалось в нашей газете ранее, идет старения кадров и испытывается дефицит молодых специалистов. Ребят обучают 118 педагогов с высшей квалификационной категорией, 176 – с первой, 21 имеет соответствие и 137 не имеют категории. Клинцовские школьники принимают участие в различных конкурсах и олимпиадах. Победителями муниципального этапа Всероссийской олимпиады стали 68 человек, призерами – 203. Наибольшее количество учеников приняло участие в олимпиадах по биологии (101), математике и физике (93) и обществознанию (91).

Самое большое число победителей и призеров — на олимпиадах по истории и обществознанию – 22. В региональном этапе олимпиады приняли участие 16 клинцовских школьников. Победу одержали одиннадцатиклассница гимназии №1 Евгения Жукова и десятиклассница Ардонской школы Дарья Лысова. Также в докладе затрагивалась и тема школьного питания. В прошлом учебном году стоимость питания школьников составляла 9 рублей на обучающегося, на детей из малообеспеченных и многодетных семей дополнительно выделялось по 10 рублей. Горячее питание получали 4 722 ученика, из них 1 067 – за счет родительских средств. Родительская доля составляет от 10 до 30 рублей в день. На подготовку школ к новому учебному году из бюджета городского округа было выделено 17 миллионов 771 тысяча рублей. Также подготовлен парк школьных автобусов. Открыт дополнительный маршрут «Деревня Вьюнка – школа № 6».

И опять настала церемония награждения. Награды учителям вручали глава Клинцовской городской администрации С.Ю. Евтеев и депутат областной Думы Т.А. Харченко. Они вру-чили грамоту Министерства образования и науки РФ учителю начальных классов школы № 4 Е.С. Сехиной, благодарственные письма губернатора Брянской области – учителя начальных классов школы № 6 И.Н. Пикиной, заместителю директора по учебно-воспитательной работе Ардонской школы Н.В. Мамоновой и учителя биологии Займищенской школы И.П. Храмцовой.

Почетные грамоты Брянской областной Думы получили учитель географии школы №6 Т.А. Пархоменко и заместитель директора по АХЧ Е.И. Лелетко, почетные грамоты Департамента образования и науки Брянской области – учитель началь-ных классов гимназии №1 Т.К. Русакова, учитель истории и обществознания школы №2 Н.В. Кульчицкая, учителя русского языка и литературы школы №3 С.В. Пожарская, учитель технологии, социальный педагог шко-лы №8 Е.А. Шлык.

Большой группе педагогов вручены почетные грамоты Клинцовской городской администрации и отдела образования.

Финальной точкой нашего звездного путешествия стал заключительный континент под названием «Дополнительное образование». На нем дети раскрывают свои таланты. О некоторых фактах в дополнительном образовании рассказала Ж.А. Бурнос.

Система дополнительного образования в нашем городе включает в себя центр детского творчества, станцию юных техников и две детско-юношеских спортшколы. В прошедшем году в этих учреждениях работало 90 кружков и спортивных отделений, которые посещали 3 954 ребят. В ЦДТ работа велась по 32 дополнительным образовательным программам, которую исполняли 18 педагогов.

На станции юных техников работали 25 кружков, в которых занимались 260 ребят, в семнадцати отделениях спортшкол спортивные навыки осваивали 1818 ребят. За прошедший год юные спортсмены приняли участие в 70 соревнованиях областного и 18 – всероссийского уровня и уровня Центрального федерального округа. Победителями стали 26 воспитанников, 44 – призерами. Кроме этого, спортивная школа «Луч» с 2016 года является центром тестирования ГТО. К сдаче комплекса за учебный год было привлечено 458 человек.

Награды работникам учреждений дополнительного образования вручали первый заместитель главы городской администрации С.Е. Кривенко и депутат городского Совета народных депутатов А.И. Морозов. Благодарственные письма губернатора Брянской области получили тренер-преподаватель отделения «плавание» спортивной школы им. В.И Шкурного А.А. Иванов и заместитель директора по учебно-воспитательной работе спортивной школы «Луч» Н.В. Константинова. Почетных грамот Департамента образования и науки Брянской области удостоились тренер-преподаватель спортшколы «Луч» А.И. Фукс, педагог дополнительного образования Центра детского творчества Д.Ю. Гассан и другие. Многие работники учреждений дополнительного образования получили почетные грамоты и благодарственные письма Клинцовской городской администрации. Почетные грамоты городского совета профсоюза работников народного образования и науки РФ и ценные подарки вручали ветераны педагогического труда.

А. Типикина.

Источник: kltrud.org
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования