Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Россию строят малые города

05.10.2017, 5:40      Новости Клинцов

Байкер А.Е. Вайц поздравил П.Г. Степанова.

С самого утра в центре города клинчане начали знакомиться с фотовыставкой под названием «Глаза Победы», которую привез в Клинцы известный мотоклуб «Ночные волки». Среди портретов ветеранов – портрет нашего земляка Павла Георгиевича Степанова. К 11 часам на площади стали собираться горожане. Позже к ним присоединились глава города О. П. Шкуратов, глава Клинцовской городской администрации С. Ю. Евтеев.

Прибыли гости из Брянска – вице-губернатор Брянской области А.Г. Резунов, директор департамента сельского хозяйства Б.И. Грибанов. А также заместитель командира 144-й мотострелковой дивизии, полковник М.Н. Урманцов, председатель Кормянского райисполкома Гомельской области А.А. Ясонов, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, советник постоянного представителя правительства Брянской области при Правительстве РФ О.М. Шпигарь, вдова погибшего в Турции посла РФ А.Г. Карлова М.М. Карлова, депутаты Брянской областной Думы В.В. Беляй, А.В. Белаш, Т.А. Харченко и В.В. Кармес. На открытии праздника присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся общеобразовательных и спортивных школ, детской школы искусств, студенты, представители политических партий, военнослужащие, члены мотоклуба «Ночные волки», горожане.

В колонне прошли основатели города и фабриканты.

В небольшом театральном прологе перед нами предстали основатель нашего города В. Клинцов, родоначальники клинцовской промышленности, — фабриканты Н. Сапожков и С. Барышников. От имени губернатора Брянской области А.В. Богомаза со знаменательными датами – 310 годовщиной основания Клинцов и 74 годовщиной освобождения города от немецко-фашистских захватчиков клинчан поздравил вице-губернатор А.Г. Резунов.

– За три с лишним столетия, – отметил Александр Григорьевич, – слобода, основанная выходцами из Костромской губернии на окраине Российской империи, превратилась в крупный промышленный центр, в красивый и уютный город. Клинцовская промышленность – уникальное создание гения русских старообрядцев. Они в крепостной России сумели создать мощное текстильное производство. По уровню развития промышленности и архитектурному облику посад не уступал европейским городам. В годы Великой Отечественной войны на долю клинчан выпали тяжелые испытания: два года немецкой оккупации, восстановление разрушенного войной хозяйства в тяжелые послевоенные годы. Но город и жители выстояли. В послевоенные годы клинчане из поколения в поколение самоотверженно трудились, умножая богатства России, ее экономическую и оборонную мощь. Именно благодаря их труду стали возможны успехи города и родной Брянщины в целом.

Сегодня Клинцы – важный промышленный центр Брянщины. Башенные краны с логотипом «Клинцы» можно встретить на просторах России и в странах СНГ. Город обладает мощным промышленным потенциалом, который за последние годы получил новый импульс развития. Здесь созданы передовые производства, разрабатываются новые виды продукции гражданского и оборонного назначения. Активно реализуется политика импортозамещения. Вы, уважаемые клинчане, бережно относитесь к истории города, сохраняете его архитектурный облик. При этом город развивается, становится все более красивым, современным и комфортным для проживания.

А.Г. Резунов, епископ Владимир и М.М. Карлова с руководством города.

В этот праздничный день вице-губернатор выразил особую благодарность ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, участникам партизанского движения за их подвиг во имя нашей страны, за мирное небо над головой.Клинчане по праву гордятся своими знаменитыми земляками, которые прославляли и прославляют свой город далеко не только за пределами Брянщины, но и всей страны. Отмечая юбилей города, отметил Александр Григорьевич, важно не останавливаться на достигнутом, а стремиться к достижению новых целей, уверенно идти вперед.

Александр Резунов пожелал клинчанам крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, славных дел и новых трудовых свершений, а Клинцам – развития и процветания. Затем он вручил клинчанам Благодарственные письма губернатора области. Их удостоились: коллектив ООО «Славянский дом», генеральный директор ООО «Спецмонтаж» А.П. Сержант, индивидуальный предприниматель А.С. Серегин, директор МУП «Торговые ряды» В.А. Сычев, коллектив ООО «Лайка-Клинцы», коллектив УК «Гарант», начальник отдела труда городской администрации А.Н. Гайченко, огнеупорщик МУП «Тепловые сети» В.И. Севрюк и другие. С праздником жителей города поздравили: глава города О.П. Шкуратов и городской администрации С.Ю. Евтеев, депутаты Брянской областной Думы В.В. Беляй, А.В. Белаш, В.В. Кармес и Т.А. Харченко, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир, заместитель командира 4-й мотострелковой дивизии, полковник М.Н. Урманцов, председатель Кормянского райисполкома Гомельской области А.А. Ясонов, советник постоянного представителя правительства Брянской области при Правительстве РФ О.М. Шпигарь, вдова посла РФ в Турции М.М. Карлова.

Выступает М.М. Карлова.

Руководство города и области поздравили собравшихся с праздником, а особо достойным – как юным, так и взрослым – вручили награды. Благодарственные письма епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира были вручены заместителю главы Клинцовской городской администрации Л.Д. Лубской, депутату Брянской областной Думы А.В. Белашу, руководителю вокально-эстрадной студии «Светофор» А.А. Вахрушеву, директору ООО «Пассажиравто-транс» Е. В. Конюшенко, директору индустриально-педагогического колледжа С.В. Морозову и другим. Сергей Владимирович в ответной речи отметил, что он воспринимает эту награду как оценку труда всего педагогического коллектива и поблагодарил Владыку Владимира за внимание, оказываемое молодежи учебного заведения, поддержку начинаний, реализуемых совместно с молодежным отделом епархии.

В день города в семье Владислава и Ольги Кармановых произошло маленькое чудо: родился сынишка. Молодого отца поздравили О.П. Шкуратов и С.Ю. Евтеев. В продолжение темы детей, руководители города вручили награды талантливым клинчанам, выступавшим на областных и Всероссийских конкурсах и соревнованиях, фестивалях и олимпиадах. Среди них — воспитанник детского сада №31 «Золотая рыбка», победитель регионального конкурса «Спасибо деду за победу», участник студии спортивного танца, участник и призер образовательных интернет-конкурсов и проектов Максим Крюков, шестиклассник школы №7, воспитанник Клинцовской детской школы искусств им. Е.М. Беляева, победитель всероссийских и международных музыкальных конкурсов Тимофей Картавый, актер народного театра, победитель городских конкурсов и фестивалей народного танца Алексей Усов и другие. При этом не забыли чествовать и педагогов. Подарок получила преподаватель детской школы искусств, победитель всероссийских и международных конкурсов изобразительного искусства, дизайнер Людмила Ксендзова.

По традиции в этот день удостоились поздравлений граждане и организации, которые внесли большой вклад в развитие города. Им вручили грамоты и благодарственные письма городской администрации. В числе награжденных индивидуальный предприниматель А.Е. Атрощенко, Межмуниципальный отдел МВД России «Клинцовский», заместитель начальника отдела К.М. Индюшный, начальник ОГИБДД С.Н. Федченко, отдел надзорной деятельности и профилактической работы по г. Клинцы и Клинцовскому району главного управления МЧС России по Брянской области, Управление по делам ГО ЧС г. Клинцы и другие. Названы имена лучших – их лица теперь будут смотреть на нас с городской Аллеи славы. В этом году здесь будут размещены портреты заместителя директора по АХЧ школы № 6 М.Ф. Чемдуж, младшего воспитателя детского сада № 12 «Дюймовочка» Т.Н. Свиридовой, врача-педиатра Брянского консультативно-диагностического центра А.Л. Новицкой, руководителя клиентской службы пенсионного фонда Т.А. Смирновой, старшего мастера ОАО «Наш дом» В.Н. Шумейко, пильщика ООО «Жилкомсервис» В.В. Бессмертного и других.

В нынешний день города родилась семья Тришкиных. Марию и Евгения осыпали поздравлениями представители руководства города, а один из старинных свадебных обрядов помог совершить народный фольклорный ансамбль «Веселые девчата». Со словами напутствия к молодоженам обратились супруги Ященко – Валентин Самуилович и Надежда Кирилловна, отметившие золотую свадьбу. Вместе они запустили в небо голубей.

Депутаты Брянской областной Думы В.В. Беляй, А.В. Белаш, В.В. Кармес, Т.А. Харченко поздравили клинчан с праздником и вручили грамоты мастеру строительной бригады МУП «Торговые ряды» Ж.Ф. Варакиной, врачу Брянского клинико-диагностического центра С.В. Кожушной, индивидуальному предпринимателю А.В. Недбайло и другим.

Клинчан поздравил руководитель сергиево-посадского отделения мотоклуба «Ночные волки» А.Е. Вайц. «310 лет – это большой срок, – заметил он, – это взрослая судьба. И все стоящие здесь молодые люди обязаны в это сложное время, когда наша страна испытывает внешние и внутренние вызовы, сохранить историческую память». Спустившись со сцены, он лично поздравил с праздником ветерана Великой Отечественной войны Павла Георгиевича Степанова. Пожалуй, это был самый трогательный и искренний момент праздника. Открытие было наполнено не только награждениями, но и песенными и танцевальными номерами. Особенно примечательными стали виртуозное выступление Тимофея Картавого и красочный финальный флешмоб. После этого началось шествие к памятникам основателям города и Героям Отечества, где состоялось торжественное возложение цветов. Далее праздник продолжился в парковом лесу на различных тематических площадках.

На площадке с военной техникой мальчишки могли преобразиться в бравых воинов, поближе познакомиться с автоматами, винтовками и прочим оружием. Желающие лакомились превосходной солдатской кашей. Площадка «Музей под открытым небом» переносила в прошлое. Музейные работники рассказывали о старом городе, знакомили с интересными экспонатами. Рядом располагалась фото-зона «Наши знаменитые предки», где, перенесясь на машине времени в те далекие годы, можно было сфотографироваться с клинцовскими фабрикантами. А вот фестиваль вкуса «Сытный торжок» просуществовал недолго: после того, как высокопоставленные лица попробовали лакомства, участники праздника быстро смели со столов все. Самой же веселой площадкой оказалась народно-фольклорная, где наши «Веселые девчата» живо спелись с коллективом «Кормянские примаки». Они пели и плясали вместе, и в это веселье включались зрители. Музыкального колорита добавляла игра военного оркестра. А затем празднование переместилось в центр города.

Тематический блок «Мир детства» в центральном сквере привлек внимание и детей, и взрослых. Он объединил в себе множество разнообразных площадок. На «Планете художников» можно было увидеть, как белый альбомный лист превращается в картину. На глазах у зрителей сделанные грифелем наброски наполнялись красками и оживали. Многие юные художники объектом своих картин выбрали Петропавловский собор. Не меньшее число зрителей собрала спортивная площадка. Она была разбита на несколько секторов – гиревой спорт, легкая атлетика, баскетбол, акробатический ковер. Ребята из отделения тяжелой атлетики ДЮСШ имени В. Шкурного жонглировали гирями. Поразила всех наблюдавших за представителями железных видов спорта девочка-подросток. Она подошла к 24-килограммовой гире и с легкостью выбросила ее перед собой. Гиря перевернулась в воздухе через ручку, спортсменка поймала ее и продолжила совершать броски перед собой в течение нескольких минут.

Легкоатлеты показали горожанам, как правильно размяться перед аэробной тренировкой, и затем провели эстафеты. Баскетболисты демонстрировали технику выполнения бросков мяча в корзину. Но, по- жалуй, самым зрелищным спортивным сектором стал акробатический ковер. На нем акробатические тройки строили пирамиды различной сложности. Зрители восхищались ловкостью и гибкостью спорт- сменок.

Ценители поэзии и бальных танцев собрались на поэтической площадке «Поэзии связующая нить…». Здесь главенствовали красочные декорации и изящные наряды девятнадцатого века. Участники действия выражали свои мысли в манере золотого века русской поэзии. Все это подкупало ценителей прекрасного. Стихи, монологи, вальс не позволяли им оторваться от происходящего.

На площадке «Техномир» царила полнейшая атмосфера технократии. Центром технического образования проводился инженерно-технический марафон. На одном из стендов был организован кегельринг с участием роботов, рядом развернуты выставочные места с макетами. Моделирование популярно среди клинцовских подростков, многие его виды являются соревновательными. Будущие инженеры своими руками собирают модели образцов авиа-, авто-, судо- и бронетанковой техники.

Николай Геннадьевич Шестеркин рассказал: «Мы – команда «Механики», представляем школу № 9. Занимаемся несколькими видами моделизма – авиа-, судо- и авто. Принимаем участие в соревнованиях различного уровня. Выезжали на соревнования по автомоделированию во Владимир. Нас приглашают на всероссийские соревнования по судомоделированию, два года назад выезжали в Польшу на Чемпионат мира. Двое наших ребят заняли призовые места».

Большое внимание у девочек-подростков вызвали выставка декоративно-прикладного искусства и мастер-классы по плетению и нанесению аква-грима. Многим на них предоставлялась возможность попробовать свои силы в изготовлении поделок и плетении кос. Все выставочные образцы поделок были уникальны. Самой же звонкой площадкой назовем «Музыка нас связала…». На ней звучали народные песни, на музыкальных инструментах исполнялись разножанровые композиции.

Скучать было некогда. Зрители перемещались между площадками, находили для себя интересное. Если возникала необходимость, получали консультации. У всех посетивших площадку «Мир детства» останутся неизгладимые впечатления, фотографии, а взрослые теперь знают, чем займутся их дети в свободное от школы время.

Кульминацией праздника можно считать концерт, который начался в 18.00 на площади имени 50-летия Октября. К этому времени здесь собралось огромное количество народа. «На разогреве» выступил вокально-инструментальный ансамбль «PS Клинцы» под руководством В.А. Грибанова. В прошлом году в группу пришло пополнение: добавился второй солист и саксофонист Леонид Шепель, который принял участие в праздничном концерте. Группа «PS Клинцы» выступила, как всегда, хорошо и заслужила бурю аплодисментов. Затем на сцену поднялись известные на Брянщине «Бабкины внуки». Они исполнили всем известные песни «Когда мы были на войне», «Не для меня», «Катюша», «Распрягайте, хлопцы, коней» и другие. Учитывая отличное исполнение, неудивительно, что некоторые зрители пускались в пляс, другие подпевали.

Впрочем, песенными и музыкальными программами концерт не ограничился. После выступления «Бабкиных внуков» со сцены прогремело светомузыкальное барабан-шоу «Кустурица». Тяжелая музыка, светящиеся барабаны и барабанщики во вспышках пламени, которые демонстрировались на большом экране на сцене, создавали непередаваемую атмосферу и готовили к чему-то большему. Что вскоре и произошло. Вслед за барабанщиками на специально подготовленной площадке перед сценой началось файр-шоу. Вечернюю темноту разогнало множество огненных вспышек. Номера, которые показывали участники шоу, смотрелись очень интересно и заставляли восхищаться этими отчаянными ребятами, играющими с огнем. Ди-джей «Костофей», который занял сцену по окончанию огненной феерии, вместе с ведущими развлекал публику. Конечно, музыку, которую он крутил, не каждый мог понять. Тем не менее, зрителей завел и подготовил к следующему номеру. В какой-то момент свет на сцене погас, дымовые аппараты начали работать на полную катушку, и началось лазерное шоу «Наш любимый город». В воздухе появились картины Клинцов. К таким зрелищам клинчане не привыкли и пришли в восторг от картин, которые рисовали лазерные лучи.

Но самым желанным стало выступление народной артистки России Тамары Гвердцители. Она впервые выступала в нашем городе, исполнив «Арго», «Вверх по лестнице, вниз по лестнице», «Гимн женщине» и другие известные композиции.

Завершал вечернюю музыкальную программу дуэт «30.02». И если для зрителей старшего возраста они были неизвестной величиной, то молодежь, эту группу знает и с удовольствием подпевала во время выступления.

Закончился праздник салютом. Огненные цветы распускались в ночном небе, освещая крыши домов, улицы и лица людей, увлеченных прекрасным зрелищем. Когда салют закончился, полные впечатлений и уставшие, клинчане постепенно стали расходиться по домам, хотя со сцены продолжала раздаваться музыка ди-джея «Костофея».

А. ТИПИКИНА, А. ПоДОБЕДОВ. Е. Цветков, Н. ГоРОХОВА.

Источник: kltrud.org
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования